Polling Bulan Ini

Bagaimana pelaksanaan proses akademik di semester genap ini?

Cukup Bagus

Lihat Hasil Polling
Download Terbaru
Hubungi Sekretariat
  • Untuk info lebih lanjut, silahkan hubungi kami

Telp: 0254-376653
    Fax :0254-376653
    Email : info@stiealkhairiyah.ac.id
  • SEMINAR NASIONAL AKUNTANSI
    Artikel berita - Kategori akuntansi | Diposting pada : 2015-11-02 -|- 09:23:am
    Share this article on

Ekonomi global masa kini bukan merupakan ekonomi tunggal, melainkan perpaduan ekonomi yang beragam, yaitu terdiri dari ekonomi perusahaan, ekonomi konsumen, ekonomi masyarakat, ekonomi kreatif, ekonomi negara berkembang, hingga crypto-economic.

Di masa depan, dalam perekonomian dunia yang makin terkoneksi dan borderless serta masih memiliki pemahaman tradisional atas batas ekonomi, hukum, keuangan, dan kelembagaan, hal ini mengakibatkan pemahaman menjadi sangat kabur. Ilmu yang diajarkan dalam  ekonomi konvensional tentang praktik bisnis mulai menguap karena semua aspek dan tools-nya akan didefinisi ulang.

Dua dekade yang lalu, istilah seperti “sustainability“, “environmentalism“, atau “health” hampir tidak dikenal dalam strategi bisnis. Hari ini, semua konsep-konsep ini telah berevolusi dan memiliki definisi yang lebih luas dan kompleks di dalam perekonomian dunia

Sama halnya ketika dunia perekonomian dikejutkan dengan  dimulainya era crypto-economic yang konsepnya ditopang oleh kemajuan teknologi dan memungkinkan semuanya dilakukan serba virtual. Munculnya berbagai jenis uang elektronik, hadirnya berbagai model transaksi virtual, hingga akhirnya sistem koneksi machine to machine , hal ini merupakan tantangan baru perekonomian dekade mendatang."

Perkembangan lingkungan dunia usaha , dunia industry , pemerintah, dan berbagai kegiatan ekonomi-sosial lainnya, mengharuskan disiplin ilmu akuntansi untuk selalu  berkembang, oleh karena itu professional akuntansi sebagai fungsi penyedia informasi yang andal tidak tergerus. Untuk mengakomodasi kebutuhan dimaksud, berbagai penelitian telah dilakukan oleh para akuntan untuk menganalisis dampak dari perkembangan lingkungan terhadap akuntansi dan memberi solusi atas permasalahan-permasalahan yang dihadapi. Salah satu sarana untuk mendiskusikan hasil-hasil penelitian dalam bidang akuntansi adalah diadakan seminar nasional akuntansi..

CBV

Profesi akuntan yang dimaksud adalah semua bidang pekerjaan yang mempergunakan keahlian di bidang akuntansi, termasuk bidang pekerjaan akuntan publik, akuntan intern yang bekerja pada perusahaan industri, keuangan atau dagang, akuntan yang bekerja di pemerintah, dan akuntan sebagai pendidik.Dalam arti sempit, profesi akuntan adalah lingkup pekerjaan yang dilakukan oleh akuntan sebagai akuntan publik yang lazimnya terdiri dari pekerjaan audit, akuntansi, pajak dan konsultan manajemen.

Profesi Akuntan biasanya dianggap sebagai salah satu bidang profesi seperti organisasi lainnya, misalnya Ikatan Akuntan Indonesia (IAI). Supaya dikatakan profesi ia harus memiliki beberapa syarat sehingga masyarakat sebagai objek dan sebagai pihak yang memerlukan profesi, mempercayai hasil kerjanya. Adapun ciri profesi menurut Harahap (1991) adalah sebagai berikut:

1. Memiliki bidang ilmu yang ditekuninya yaitu yang merupakan pedoman dalam melaksanakan keprofesiannya.

2. Memiliki kode etik sebagai pedoman yang mengatur tingkah laku anggotanya dalam profesi itu.

3. Berhimpun dalam suatu organisasi resmi yang diakui oleh masyarakat/pemerintah.

4. Keahliannya dibutuhkan oleh masyarakat.

5. Bekerja bukan dengan motif komersil tetapi didasarkan kepada fungsinya sebagai kepercayaan masyarakat.

Persyaratan ini semua harus dimiliki oleh profesi Akuntan sehingga berhak disebut sebagai salah satu profesi.

Perkembangan profesi akuntansi sejalan dengan jenis jasa akuntansi yang diperlukan oleh masyarakat yang makin lama semakin bertambah kompleksnya.Gelar akuntan adalah gelar profesi seseorang dengan bobotnya.

AEC (Asean Economic Community) yang akan diterapkan pada 2015 membawa perlakuan khusus bagi profesi akuntan, karena AEC memberikan kesempatan untuk memasuki pasar baru, dan memberikan tantangan bagi perusahaan dalam negeri untuk memperbaiki kualitas mutu produk untuk bersaing di pasar dunia.

Menurut Data  statistik dari  menyatakan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada tahun 2009 masih kuat 4,6%, tahun 2011 mencapai 6,5%. Pada 2013 PDB masih mencapai  5,8%. Pencapaian ini secara signifikan disumbang oleh UKM dan koperasi terhadap PDB 56%.

Pemerintah melakukan suatu kebijaksanaan yang ditempuh antara lain dengan membina dan melindungi usaha kecil, informal dan tradisional dengan mengembangkannya menjadi pengusaha kecil yang tangguh; meningkatkan kemampuan pengusaha menengah dan kecil melalui peningkatan prakarsa, etos kerja, dan peran sertanya dalam kehidupan ekonomi rakyat; meningkatkan daya saing usaha.

Berangkat dari pemasalahan tersebut, Program studi Akuntansi mengadakan seminar nasional Akuntansi dengan harapan dapat membuka wawasan profesi Akuntan untuk membuka diri dalam menghadapi AEC (Asean Economic Community)

PSR

Seminar yang dilakasanan di The Royal Krakatau Hotel ini dihadiri oleh 195 peserta diantaranya mahasiswa, pegawai swasta, pengusaha, dan seorang akuntan. Semua peserta antusias kepada materi yang dipaparkan oleh narasumber yang luar biasa. Banyak hal yang dapat diambil dari seminar tersebut, seperti seorang yang berprofesi sebagai akuntan tidak hanya harus memiliki kemampuan dalam menyusun laporan tetapi juga seorang akuntan harus memiliki nilai kejujuran yang tinggi dalam menjalankan profesinya.

PMB Online
    Agenda Terbaru
  • IP address : 54.82.56.95
  • Browser :
  • Link Terkait
    Berita Kemahasiswaan

KULIAH KERJA MANDIRI (KKM)

2016-01-26 - 10:59:am | Kategori Kemahasiswaan | oleh admin

KULIAH KERJA MAHASISWWA ANGKATAN 5

.....Baca Selanjutnya

AGENDA KEGIATAN KKM 2015

2015-09-30 - 10:38:am | Kategori Kemahasiswaan | oleh admin